Frequently Asked Question

Timbale de saumon
Last Updated 4 years ago

Pour faire super facilement une entrée top pour les fêtes, il vous faut:

  • 250g de saumon frais avec sa peau
  • 2 oeufs
  • 65ml de crème fraîche entière (environ, un tiers de pot quoi)
  • Du beurre
  • Poivre, muscade
  • Des tranches de saumon fumé: la quantité dépend de la taille de vos moules, partez sur un ou 1.5 tranches par ramequin de 5.5cm de diamètre x 2 cm de haut; plus si vos moules sont plus grands.
  • Un sachet de gélatine instant
  • De petite ramequins en porcelaine ou une plaque de moules à cup-cake en métal non adhérent

Comptez une bonne heure pour la préparation complète.

Faites cuire votre saumon à la poêle dans un peu de beurre sans le roussir (cuisson au beurre blanc). Pour ça le mieux est de prendre un saumon avec peau et de le cuire peau vers la bas.

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Quand il est cuit, enlevez la peau et mettez le saumon dans un grand bol. Si vous le cuisez sans peau, n'hésitez pas à le casser en morceaux quand il commence à être cuit pour cuire plus vite et sans qu'il ne dore. Ajoutez les œufs, la crème fraîche un peu de poivre et de muscade.

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Mixez le tout.

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Versez le mélange dans des ramequins individuels ou des moules à cup cake, la taille étant celle que vous souhaitez pour vos portions individuelles. Vous pouvez aussi le couler dans un moule à cake pour faire un "lingot" que vous trancherez en mode "pâté de poisson".

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Cuire à 170-180°C pendant 25 à 30 minutes (pour une haueur de pâte de 2cm environ, plus si c'est plus haut) selon la taille de vos moules. Vous devez cuire jusqu'à ce que ce soit cuit à cœur quand vous piquez un couteau. Il faut cuire doucement pour ne pas faire une croute trop cuite en surface. Il est normal que la surface craquelle un peu et que ça gonfle comme un soufflé.

Au four:

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Ça va retomber une fois froid et ça c'est normal aussi. Quand c'est cuit, laissez refroidir. Ca va se démouler tout seule quand c'est froid car ça se rétracte en refroidissant. Ne démoulez pas à chaud sinon ça va casser. Pour démouler sans casser si ça ne vient pas tout seul, passez un couteau à bout rond tout autour du bord du pâté cuit et poussez légèrement vers le centre pour décoller la face inférieure.

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Face arrière démoulé: 

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Prenez vos tranches de saumon fumé et découpez dedans des ronds pour le dessus de votre timbale et des bandes pour les côtés. Le saumon fumé collant sur lui-même, on ne verra pas les raccords.

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Quand vous avez bien couvert vos timbales avec le saumon fumé, mettez en solution votre gélatine selon les instructions de la marque et peignez vos timbales avec la gélatine pour protéger votre saumon de l'oxydation et le rendre bien brillant.

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Laissez sécher (prendre) votre gélatine.

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Conservez au frigo à 4°C dans des boîtes fermées, sans empiler les timbales les unes sur les autres (pour ne pas abîmer votre couverture de gélatine) ou sur une assiette sous cellophane (attention parfois le cellophane va coller à la gélatine et gâcher le visuel, préférer tendre un cellophane au-dessus des timbales dans un plat ou une assiette profonde).

A servir avec des toasts.

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