Question fréquemment posée
Recette de "Danettes" maison à faire en 15min chrono (pour 4-5 pots/verres de 150g)
C'est le dessert idéal à faire si vous avez des enfants. Ca va vite, vous savez exactement ce qu'il y a dedans, c'est inratable et c'est délicieux. Et vous pouvez leur laisser lécher la casserole pendant que les petits pots refroidissent. C'est vraiment un best of.
Matériel:
- Une casserole
- Une cuillère en bois
- 4-5 pots à yaourt ou des verres à eau pour servir de pots
- 500ml de lait
- 100g de chocolat noir à fondre (pellets pour pâtisserie, chocolat noir Callebaut "811" ou similaire)
- 50g de sucre
- 30g de beurre
- 25g de farine
Mettre le beurre à fondre dans la casserole à feu léger, ajouter la farine et la cuire un peu (comme pour un roux de sauce béchamèle). Si vous mettez le feu trop fort ou pas assez de beurre ça va coller et quand vous devrez nettoyer la casserole vous serez puni.
Ajouter le lait et bien fouetter au fur et à mesure qu'on le verse pour ne pas avoir de grumeaux.
Monter le gaz à feu moyen à fort (selon votre (im)patience). Dès que c'est un peu tiède, ajouter le sucre et le chocolat. Tourner avec une cuillère en bois en raclant bien au fond, pour que le fond n'attache pas.
A ébullition, laisser à feux doux épaissir jusqu'à la consistance qui vous plait. Plus ça cuit, plus c'est ferme et proche d'une pudding en refroidissant. C'est plus épais aussi si vous ajoutez plus de farine par rapport au volume de lait (garder la proportion de beurre si vous mettez plus de farine, sinon le fond de la casserole va rôtir et bonjour pour la nettoyer).
On peut ajouter une fois que c'est cuit une petit coup de crème fraîche pour plus de "moelleux".
On peut ajouter de la cannelle ou de la vanille au lait en début de cuisson, ou employer du sucre brut de canne, démerera ou de la cassonade en tout ou en partie, pour une saveur plus complexe.
Couler les pots et mettre au frigo une fois que c'est presque froid.
Les pots se conservent 3-4jours facilement en théorie. En pratique, c'est très difficile de conserver ce type de dessert plus de deux jours. Quand on y a goûté, c'est terriblement addictif et on a tendance à les dévorer en 24h. C'est pourquoi je vous conseille de couler les crèmes dessert dans de multiples petit pots à yaourt pas trop remplis qui augmenteront vos chances statistiques d'y goûter si vous êtes plusieurs à la maison.
Idéalement le mieux est d'employer des pots à yaourt en verre avec un couvercle afin que la crème ne prenne pas l'odeur du reste du frigo. Attention, il ne faut pas mettre le couvercle à chaud sinon vous aurez des gouttes de condensation qui vont tomber sur la surface de votre crème dessert.