Frequently Asked Question

Glace au chocolat minute
bijgewerkt op 4 jaar geleden

C'est exactement la même recette que celle de la glace vanille minute mais ça va encore plus vite car on n'a pas de gousse de vanille à faire bouillir.

Pour environ 750ml de glace, il faut:

  • un verre à eau classique de 200ml
  • une fourchette
  • Une cuillère à soupe
  • 6 oeuf (frais)
  • 170g de sucre fin S1
  • 1 pot crème fraiche liquide entière de 250ml (ou deux de 200ml)
  • 1 brique de lait de 500ml venant du frigo
  • 100g de chocolat noir de cuisine (type Callebaut pellets 811 ou équivalent)
  • Une casserole
  • Un récipient pour mettre la glace au congélateur, de préférence en verre ou en faïence (saladier, bol pour le petit déj, ou verre à eau, tout est bon)

Casser les 6 oeufs et mettre les jaunes dans un bol. Les blancs ne sont pas utilisés (mais peuvent être gardés pour faire des financiers voir recette de ces derniers).

Ajouter 135g de sucre fin semoule à vos jaunes d'oeufs (13 cuillères à soupe bien remplies). Battre avec une fourchette pour que ça "blanchisse" (que le sucre fonde en partie dans l'oeuf).

Mettre les 250ml de crème fraiche (le volume d'un grand verre à Cola si vous devez employer deux pots de 200ml) dans une casserole et 135g de sucre fin semoule. Chauffer doucement jusqu'à ce que ça soit tiède quand on met son doigt dedans (40°C).

A ce moment ajouter le mélange jaunes d'oeufs + sucre, en battant avec la fourchette pour bien mélanger le tout. Ajouter ensuite les 100g de chocolat (= trois poignées si ce sont des pellets Callebaut).

Chauffer à feu doux à moyen, en remuant avec la cuillère en métal, jusqu'à ce que ça fasse la nappe" ( 80°C). La nappe c'est quand on peut tracer un ligne avec son doigt au dos de la cuillère sans que cette ligne se "referme". On peut aussi surveiller le fond de la casserole en l'inclinant. Si on voit que sur le fond on commence à avoir comme une couche de crème pâtissière: STOP! Si vous allez jusqu'à l'ébullition des bords ce n'est pas grave, arrêtez vite. Le tout est de ne pas en arriver à cuire le fond de votre préparation.

Enlever vite du gaz quand on a atteint la nappe et verser 350ml (un grand verre et trois quart de verre) de lait FROID. Ca arrête la cuisson.

Mettre la masse de glace dans n'importe quel récipient, de préférence en verre ou en inox pour que ça prenne plus vite mais un ravier à congélation en plastique c'est ok aussi. Laissez la refroidir sur une plaque à froid (pour aller plus vite) puis mettez la au congélateur.

Tourner dans la préparation avec une fourchette environ toutes les demi-heures en raclant bien les bords une fois que ça commence à prendre. Quand c'est au stade pâteux, bien mélanger le fond en le faisant remonter avec le plat de la fourchette ou une cuillère pour répartir les graines de vanille dans toute la glace puis laisser prendre en bloc. C'est fini. La vitesse de prise dépend du volume et du type de récipient. Plus le récipient est plat, plus il est large, plus la prise sera rapide donc pour aller vite on peut la faire prendre dans un grand plat ou de multiples petits récipients et puis pooler le tout au stade où elle est quasi prise, pâteuse dans un container pour ne pas perdre de place dans son surgélateur.

Variantes:

Vous pouvez remplacer le chocolat par 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes rôties pour faire de la glace aux noisettes ou par 500g de bananes mûres mixées pour faire de la glace à la banane (ajouter un peu de poudre de vitamine C ou rincer les morceaux de banane dans du jus de citron avant de les mixer pour éviter qu'elles ne brunissent). En fait, vous pouvez ajouter ce que vous voulez à la masse de glace de base selon vos envies et votre créativité.

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