Frequently Asked Question
Idéal pour l'apéro pour les fêtes, vite fait et délicieux.
Matériel:
- 100g de crevettes grises (jamais congelées si vous comptez congeler vos croissants pour plus tard)
- Du beurre
- De la farine
- Du curry doux
- Du lait
- Une pâte feuilletée toute prête. Je vous conseille la pâte feuilletée bio de chez Delhaise ou une pâte similaire de qualité
- Un cercle à découper la pâte de 9cm de diamètre
- Une plaque de cuisson pour le four
- Un bol de taille moyenne
- Une fourchette
- Un four
Mettez une grosse noix de beurre à fondre à feu doux dans une petite casserole. Quand elle est fondue, ajoutez une cuillère à soupe de farine et la cuire un peu comme pour un roux de sauce béchamèle. Attention, si vous mettez le feu trop fort ou pas assez de beurre ça va coller et quand vous devrez nettoyer la casserole vous serez puni.
Ajouter un peu de lait et bien fouetter au fur et à mesure qu'on le verse pour ne pas avoir de grumeaux. Un tiers de verre c'est bien assez. Assaisonnez avec un peu de poudre de curry doux.
Ajoutez vos crevettes. Laisser refroidir le mélange.
Déroulez la pâte sur votre plan de travail et découpez dedans les ronds à l'aide de l'emporte pièce.
On ne sait découper que 10 ronds directement dans le rond de pâte fourni mais si on colle bord à bord les chutes (cf photo où une chute en triangle a servi à compléter le rond suivant), on arrive quasi exactement à la surface nécessaire pour les 12 ronds.
Attention de ne pas laisser la pâte trop se réchauffer sinon vous allez avoir du mal à faire vos croissants. Découpez-là loin de votre four ou avant de l'avoir allumé.
Déposez une cuillère à soupe de mélange aux crevettes sur la moitié d'un rond de pâte puis repliez dessus l'autre demi et pressez les bords l'un sur l'autre de façon à fermer le croissant. Il ne faut pas mettre trop de mélange crevettes par rond de pâte sinon vous n'arriverez pas à le fermer. Commencez par fermer le centre vers les pointes comme ça s'il y a trop
de mélange, vous pouvez le laisser sortir par les pointes.
Pour avoir plus facile, on peut prendre le rond de pâte dans la main quand on le farcit pour garder la farce bien au milieu loin des pointes. Il vaut mieux au début mettre trop peu de farce que trop. Faites des essais.
Mettre les croissants sur une plaque pour le four sur le papier sulfurisé de votre pâte feuilletée et cuire 20 minutes à 180-200°C. Vérifier la cuisson à la vue en fin de temps. Sortir quand la pâte feuilletée est bien dorée. Si vous les préparez pour les congeler pour plus tard vous avez intérêt à un peu les sous-cuire et à finir la cuisson quand vous les décongelez pour les servir.