Question fréquemment posée
Matériel:
- 210g de sucre fin S1 (ou 150g de S1 et 65g de sucre de canne brut pour plus de goût)
- 215g de poudre d'amande
- 50g de sucre impalpable
- 35g de farine
- 100g de beurre + un peu pour graisser les moules
- 135g de blanc d'oeuf (qui reste d'une préparation de glace ou de mousse au chocolat)
- Un grand bol
- Une cuillère en bois
- Une petite casserole
- une plaque de 12 moules à cup cake anti-adhésion
- Un four
Dans un grand bol, mélangez le sucre fin, la poudre d'amande, le sucre impalpable, la farine.
Ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez bien.
Mettez le beurre à fondre dans la casserole. Laisser-le bouillir jusqu'à ce qu'il "colore". Il est prêt quand toutes les protéines (le blanc) ont précipité au fond de la casserole. Alternativement, vous pouvez prendre du beurre déjà clarifié dans le commerce et juste le faire fondre.
Ajoutez le beurre à votre mélange (pas besoin d'attendre qu'il soit refroidi). Mélangez bien.
Beurrez et farinez bien les moules à cup cake. Déposez 1.5 à 2cm de mélange dans chaque pot.
Cuisez 15 à 20 minutes à 210-225°C. A mi-cuisson, tournez votre plaque à 180° pour cuire de façon homogène tous vos financiers. C'est cuit quand le dessus est doré. Attention de ne pas trop cuire.
Démouler à chaud dès que ça sort du four, sinon ça colle. Pour démouler, passez la lame d'un couteau à bout arrondi tout autour du financier en poussant et en soulevant légèrement vers l'intérieur pour décoller le fond.
Pour ne pas jeter les blanc après avoir fait de la glace, adaptez simplement les proportions ci-dessus au poids des blancs d'oeuf que vous avez.