Frequently Asked Question

Recette des mini-quiches pour l'apéro
Last Updated 4 years ago

Pour faire 12 délicieuses mini-quiches pour l'apéro, il vous faut:

  • Un plat à muffins de 12 pots de 6cm de diamètre
  • Un cercle à découper la pâte de 9cm de diamètre
  • Un bol de taille moyenne
  • Une fourchette
  • Un four
  • Une pâte feuilletée toute prête. Je vous conseille la pâte feuilletée bio de chez Delhaise ou une pâte similaire de qualité
  • 3 oeufs
  • 100ml de crème fraîche liquide (non allégée)
  • Epices: poivre blanc moulu, noix de muscade

Tronc commun

1) Déroulez la pâte sur votre plan de travail et découpez dedans les 12 ronds à l'aide de l'emporte pièce.

On ne sait découper que 10 ronds directement dans le rond de pâte fourni mais si on colle bord à bord les chutes, on arrive quasi exactement à la surface nécessaire pour les 12 ronds avec tout petit un petit reste.

2) Découpez le 12 carrés de papier de votre pâte feuilletée.

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3) Posez chaque carré de pâte avec son papier de cuisson sur son moule à muffin.

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Enfoncez la pâte avec les doigts. Appuyez les plis contre les bords pour bien faire la forme de la coupelle. On peut utiliser le petit reste en trop de pâte en en faisant un boudin qu'on colle dans la bas du bord de la pâte ici et là pour le faire monter un peu là où on aurait pas enfoncé la pâte très droit dans la forme.

4) Ajouter la garniture sans dépasser le bord de la pâte.

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5) Mettre du fromage râpé par-dessus la garniture.

6) Battre les oeufs avec la crème fraîche, assaisonner avec une poncée de poivre et une pincée de noix de muscade râpée (ou 3-4 coups de râpe si vous la rappez vous-même).

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Versez ce mélange sur la garniture dans chaque coupelle avec une cuillère. Faite-le doucement pour vous assurer que le liquide aille bien partout dans la garniture. Ne pas dépasser le bord de pâte mais vous pouvez aller à raz.

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7) Enfournez à 180°C à mi-hauteur pour 25-30 minutes.

8) Sortir du four quand le dessus est joliment doré et dévorer.

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Version garniture tomate

  • Un paquet de tomates cerises: on lave les tomates, on les coupe en deux, on enlève les pépins (et la partie dure où s'insère la tige si besoin), on les coupe en lamelles qu'on éparpille dans le moule. Il faut 1.5 à 2 tomates cerises par moule.
  • 100g de viande de porc hachée préparée: mettre 3-4 boulettes de viande dans le moule, dispersé dans les lamelles de tomates. On peut aussi employer une saucisse fraîche dont on enlève le boyau.
  • Origan en poudre qu'on ajoute au mélange oeuf-crème fraîche

Version garniture brocoli

  • Un petit brocoli: Découper les tête du brocoli très courtes (peu de tige) et en petits fleurons qu'on dépose fleur vers la surface dans les moules.
  • 100g de viande de porc hachée préparée ou une saucisse fraîche: optionnel, à ajouter entre les têtes de brocoli en boulettes cf supra.
  • Herbes de Provence qu'on ajoute au mélange oeuf-crème fraîche
  • Deux oeufs et un peu moins de crème fraïche suffisent pour le brocoli car ça prend plus de volume comme garniture

Version garniture champignons

  • Un paquet de champignons de Paris ou de champignons blonds: Les laver et les couper en dés puis les éparpiller dans les moules.
  • 2 gousses d'ail frais: Les peler et les couper en dés de 2mm puis les éparpiller dans les moules.


Conservation: 2-3j au frigo à 4°C dans une boîte fermée ou 6 mois congelé à -20°C dans une boîte ou un sachet de congélation. Les quiches sans viande peuvent se conserver à 4°C plus longtemps que celles avec viande. 

Réchauffer doucement à 150° au four avant de servir.

Si vous les préparez à l'avance et les congelez, il vaut mieux un peu les "sous-cuire" cad les cuire assez pour que ça gonfle et que la pâte soit cuite mais arrêter avant que ce ne soit tout à fait doré par-dessus et terminer la cuisson lorsqu'on dégèle.


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